KATA PENGANTAR
Puji Syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan
Yang Maha Esa, karena atas rahmat dan hidayah-Nya yang ia berikan. Kami dapat
menyelesaikan PROPOSAL USAHA MAKANAN “CHICKEN KATSU” walau mungkin masih ada
kekurangan dalam merealisasikan usaha ini.
Berwirausaha adalah pekerjaan yang mulia,
selain dapat menjadikan diri kita mandiri dan kreatif untuk menjalankan usaha
tetapi ini juga dapat membuka lapangan pekerjaan bagi yang membutuhkan,
terutama bagi anak-anak yang kurang mampu tetapi masih ingin mengejar
pendidikan tanpa perlu mengkhawatirkan tentang kondisi keuangan mereka.
Kami berharap dengan disusunnya proposal
usaha ini, usaha kami bisa berjalan dengan sesuai rencana yang dibuat. Kritik
dan saran yang bersifat membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi
membantu perkembangan usaha kami pada masa yang akan datang.
Demikian kata pengatar dari kami jika ada
kurang dan lebihnya kami mohon maaf. Atas perhatiannya kami ucapkan terima
kasih.
LATAR BELAKANG
Dimana kita semua tahu bahwa manusia perlu
mengkonsumsi makanan sehari-hari untuk menjalani hidup. Ide itulah yang membuat
saya terpikir untuk membuka usaha makanan yang kita akan konsumsi setiap hari
dengan rasa dan tampilan yang cukup berbeda. Chiken Katsu biasanya terkesan
sebagai makanan Jepang yang mahal harganya tetapi didalam rencana yang saya
buat ini akan menghancurkan imej makanan kelas atas itu dengan harga yang
terjangkau. Tentu saja ini tidak seperti banyak restaurant yang selalu
mengatakan di dalam slogan mereka bahwa makanan yang mereka sajikan rasa
bintang lima harga kaki lima dan sebagainya. Usaha yang saya akan jalani ini
benar-benar harga pas dikantong-kantong masyarakat miskin dan menengah.
Sebaiknya kita lihat kembali harga-harga
makanan dijalanan yang biasa dijual tukang makanan seperti nasi goreng ataupun
ketoprak yang sudah tidak asing dimata kita semua. Mereka menjajarkan makanan
yang sangat terjangkau tetapi masih menjaga rasa mereka yang pas dan enak di
lidah kita. Disini yang saya ingin ciptakan adalah dimana saya menambah variasi
menu yang dapat mereka santap dengan harga yang sama seperti nasi goreng yang
biasa dijual dijalanan dan tentu dengan rasa yang nikmat dan memuaskan.
Salah satu tujuan saya pertama adalah ingin
menambahkan variasi makanan yang dapat kita konsumsi sehari-hari seperti yang
saya sebutkan sebelumnya. Sedangkan tujuan kedua saya berupa membantu anak-anak
atau mahasiswa yang ingin mendapatkan penghasilan tanpa mengganggu kegiatan
pembelajaran mereka. Sebagaimana kita ketahui di masyarakat yang luas masih
banyak anak SMA atau mahasiswa yang tidak dapat melanjutkan pendidikan mereka
karena faktor keuangan dan seperti yang kita lihat sendiri di Indonesia ini
masih sedikit sekali pekerjaan yang mau menerima seseorang yang dapat bekerja
paruh waktu.
Ini sangat membatasi mereka untuk berfokus
dengan pembelajaran mereka tetapi tetap dapat mendapatkan uang untuk
meringankan beban keuangan keluarga mereka sehingga membuat mereka memutuskan
berhenti dalam bangku pendidikan untuk berfokus kerja full-time yang dimana
menghabiskan waktu tiap hari minimal 8 jam. Disini saya memberi mereka
kesempatan untuk menghasilkan uang dengan waktu jam yang sedikit dimana mereka
bekerja hanya 4 jam sehari dan diberikan 1 shift 3 kali per-minggu. Pengelolaan
waktu yang saya rencanakan sangat memudahkan mereka untuk tetap bekerja tanpa
sama sekali mengganggu kegiatan belajar mereka.
VISI
[Membangun kebebasan finansial
pribadi]
MISI
1)
Membuka banyak cabang sehingga dapat dinikmati di seluruh Indonesia.
2)
Menjadikan Chiken Katsu disukai berbagai kalangan usia.
3)
Memperkenalkan makanan khas Jepang ini bagi banyak orang.
ANALISA PELUANG USAHA
Strength/Kekuatan
ü Harga yang sangat terjangkau
ü Bersifat tahan lama jika disimpan
dipendingin
ü Sedikitnya pesaing menjual produk
yang sama
Weakness/Kelemahan
û Produk sementara ini hanya
disukai kalangan anak muda
û Jangkauan untuk menjual produk
ini terbatas ditempat tertentu
Opportunity/Peluang
Ø Produk ini dapat dikonsumsi tiap
hari sebagai makanan pokok
Ø Target pasar sangat menyakinkan
Ø Keuntungan yang didapat cukup
besar untuk tiap produk
Threat/Ancaman
v Bersaing dengan banyak makanan
lain secara luas
v Adanya kemungkinan pesaing muncul
jika usaha berjalan
PERSYARATAN PEKERJAAN
Di
setiap cabang dibutuh setidaknya 3 pekerja part-time yang bekerja dengan system
rotasi dan setelah di evaluasi di tetapkan 2 sebagai pekerja utama dengan 1
pekerja cadangan di kala mereka tidak bisa menjalankan tugasnya. Tiap hari dibagi
menjadi 2 shift yaitu siang-sore dan sore-malam dimana waktu itu terbagi menjadi
shift pertama jam 1 sampai 5 sore dan shift kedua jam 5 sampai 9 malam. Pekerja
bebas memilih jadwal penuh ataupun jadwal normal yang keduanya diharuskan kerja
tiap hari 4 jam. Jadwal penuh adalah jadwal yang terdiri dari hari kerja dari
senin sampai minggu sedangkan jadwal normal bisa diatur hari-nya sesuai
kebutuhan masing-masing dengan bekerja 3 atau 4 hari per minggu dengan waktu
jam yang sama tiap hari. Bagi calon karyawan yang berstatus pelajar wajib
mendapatkan persetujuan dengan orangtua atau wali mereka masing-masing.
PROSES PRODUKSI
Bahan-bahan :
- 1 potong daging dada ayam
- 1/4 sendok teh bubuk merica
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 1 butir telur
- 2 sendok makan susu cair
- 5 sendok makan tepung terigu
- 100 gram tepung roti kasar
Cara Membuat Chicken Katsu
Ala Jepang Rasa Nikmat :
- Pipihkan daging dada ayam
menggunakan palu untuk membuat steak, lalu lumurilah daging ayam tersebut
dengan bumbu yang telah disediakan dan aduk-aduk hingga merata. Diamkan
ayam selama kira-kira 30 menit hingga bumbu benar-benar meresap.
- Campurkan telur dan susu cair,
aduk-aduk hingga tercampur rata, lalu disisihkan dahulu. Kemudian lumuri
daging ayam yang sudah dicampur bumbu dengan tepung terigu, lalu celupkan
ke dalam campuran telur dan susu cair, selanjutnya guling-gulingkan ayam
ke dalam wadah tepung roti.
- Yang terakhir diamkan ayam yang
sudah dicampur tepung di dalam kulkas selama 30 menit agar tepung roti
lebih kuat menempel. Panaskan minyak dan gorenglah daging yama hingga
berwarna kuning kecoklatan, jika dirasa sudah matang segera angkat dan
tiriskan, lalu Chicken Katsu siap dihidangkan.
Untuk 8 Porsi
PERHITUNGAN MODAL DAN HARGA JUAL
No
|
Bahan
Dasar
|
Satuan
|
Harga
|
1
|
Fillet
Ayam
|
2 Kg
|
Rp.200.000,-
|
2
|
Tepung
Roti Kasar
|
½ Kg
|
Rp.14.000,-
|
3
|
Telur
|
½ Kg
|
Rp.10.000,-
|
4
|
Bubuk
Merica
|
10 Gram
|
Rp.2.000,-
|
5
|
Garam
|
1 Bks
|
Rp.1.000,-
|
6
|
Susu Cair
|
250 Ml
|
Rp.4.000,-
|
7
|
Tepung
Terigu
|
½ Kg
|
Rp.6.000,-
|
8
|
Air Lemon
|
½ Kg
|
Rp.4.000,-
|
9
|
Teh
Penyedap Rasa
|
¼ Kg
|
Rp.3.000,-
|
10
|
Minyak
Goreng
|
1 Kg
|
Rp.6.000,-
|
No
|
Bahan
Pelengkap
|
Satuan
|
Harga
|
1
|
Wortel
|
½ Kg
|
Rp.4.000,-
|
2
|
Kol
|
1 Kg
|
Rp.6.000,-
|
3
|
Mayonaise
|
1500 Ml
|
Rp.37.500,-
|
4
|
Sambal
Cabe
|
1000 Ml
|
Rp.20.000,-
|
5
|
Sambal
Tomat
|
1000 Ml
|
Rp.20.000,-
|
6
|
Nasi Putih
|
2 Ltr
|
Rp.20.000,-
|
Biaya
keseluruhan yang dibutuhkan untuk membuat 50 porsi Chicken Katsu adalah Bahan
Dasar + Bahan Pelengkap = Jumlah Total. Bahan Dasar Rp.250.000,- + Bahan
Pelengkap Rp.107.500,- = Jumlah Total Rp.357.500,-
Harga
Jual : Rp.12.000,- x 50 porsi = Rp.600.000,-
Tabel
dibawah ini dikalkulasikan berdasarkan pengeluaran per hari :
No
|
Kebutuhan
Lain
|
Harga
|
Jumlah
Total
|
1
|
Pemakaian
Gas
|
Rp.3.000,-
|
|
2
|
Sewa
Tempat
|
Rp.20.000,-
|
|
3
|
Biaya
Transportasi
|
Rp.2.000,-
|
|
4
|
Gaji
Karyawan
|
Rp.40.000,-
|
Rp.65.000,-
|
PERHITUNGAN RUGI/LABA
Pendapatan
dari penjualan Rp.600.000,-
Biaya
keseluruhan produk Rp.357.500,-
Laba
Kotor Rp.242.500,-
Biaya
kebutuhan lain Rp.65.000,-
Laba
Bersih Rp.177.500,-
Keuntungan
bersih per hari adalah Rp.177.500,- dikalikan 30 hari atau sebulan menjadi
total Rp.5.325.000,-
*Sewa
tempat sudah termasuk biaya listrik dan air karena metode penjualan menggunakan
gerobak di depan toko layaknya pedagang kaki lima.
Modal
uang yang akan dibutuhkan untuk menjalankan usaha pertama kalinya :
Modal Investasi Gerobak
Rp.1.500.000,-
Sewa
Tempat 1 Bulan Rp.600.000,-
Tabung
Gas baru Rp.180.000,-
Bahan
Chicken Katsu Rp.357.500,-
Kompor
Gas Kecil Rp.120.000,-
Jumlah
Total Rp.2.757.500,-
Pembulatan Rp.2.800.000,-
Modal
Pribadi Rp.1.000.000,- ditambah modal pinjaman Rp.2.000.000,- menjadi
Rp.3.000.000,- dan dikurangi Rp.2.800.000,- kemudian tersisa Rp.200.000,- sisa
dari modal awal.
ORGANISASI PELAKSANA
1) Personel
No
|
Nama
|
Posisi
|
1
|
Razif
Moegis
|
Manager,
Distributor dan Penjual
|
2
|
Letizia
Moegis
|
Pembuat
|
2) Struktur Organisasi
No
|
Posisi
|
Tugas
|
1
|
Manager
|
Mengkoordinasi
dan mengawasi semua posisi
|
2
|
Distributor
|
Membeli
bahan-bahan Chicken Katsu
|
3
|
Pembuat
|
Membuat
Chiken Katsu
|
4
|
Penjual
|
Mengoreng
Chicken Katsu dan melayani konsumen
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar