Minggu, 10 Mei 2015

PROPOSAL USAHA CHICKEN KATSU

KATA PENGANTAR
Puji Syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas rahmat dan hidayah-Nya yang ia berikan. Kami dapat menyelesaikan PROPOSAL USAHA MAKANAN “CHICKEN KATSU” walau mungkin masih ada kekurangan dalam merealisasikan usaha ini.
Berwirausaha adalah pekerjaan yang mulia, selain dapat menjadikan diri kita mandiri dan kreatif untuk menjalankan usaha tetapi ini juga dapat membuka lapangan pekerjaan bagi yang membutuhkan, terutama bagi anak-anak yang kurang mampu tetapi masih ingin mengejar pendidikan tanpa perlu mengkhawatirkan tentang kondisi keuangan mereka.
Kami berharap dengan disusunnya proposal usaha ini, usaha kami bisa berjalan dengan sesuai rencana yang dibuat. Kritik dan saran yang bersifat membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi membantu perkembangan usaha kami pada masa yang akan datang.
Demikian kata pengatar dari kami jika ada kurang dan lebihnya kami mohon maaf. Atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.

LATAR BELAKANG
Dimana kita semua tahu bahwa manusia perlu mengkonsumsi makanan sehari-hari untuk menjalani hidup. Ide itulah yang membuat saya terpikir untuk membuka usaha makanan yang kita akan konsumsi setiap hari dengan rasa dan tampilan yang cukup berbeda. Chiken Katsu biasanya terkesan sebagai makanan Jepang yang mahal harganya tetapi didalam rencana yang saya buat ini akan menghancurkan imej makanan kelas atas itu dengan harga yang terjangkau. Tentu saja ini tidak seperti banyak restaurant yang selalu mengatakan di dalam slogan mereka bahwa makanan yang mereka sajikan rasa bintang lima harga kaki lima dan sebagainya. Usaha yang saya akan jalani ini benar-benar harga pas dikantong-kantong masyarakat miskin dan menengah.
Sebaiknya kita lihat kembali harga-harga makanan dijalanan yang biasa dijual tukang makanan seperti nasi goreng ataupun ketoprak yang sudah tidak asing dimata kita semua. Mereka menjajarkan makanan yang sangat terjangkau tetapi masih menjaga rasa mereka yang pas dan enak di lidah kita. Disini yang saya ingin ciptakan adalah dimana saya menambah variasi menu yang dapat mereka santap dengan harga yang sama seperti nasi goreng yang biasa dijual dijalanan dan tentu dengan rasa yang nikmat dan memuaskan.
Salah satu tujuan saya pertama adalah ingin menambahkan variasi makanan yang dapat kita konsumsi sehari-hari seperti yang saya sebutkan sebelumnya. Sedangkan tujuan kedua saya berupa membantu anak-anak atau mahasiswa yang ingin mendapatkan penghasilan tanpa mengganggu kegiatan pembelajaran mereka. Sebagaimana kita ketahui di masyarakat yang luas masih banyak anak SMA atau mahasiswa yang tidak dapat melanjutkan pendidikan mereka karena faktor keuangan dan seperti yang kita lihat sendiri di Indonesia ini masih sedikit sekali pekerjaan yang mau menerima seseorang yang dapat bekerja paruh waktu.
Ini sangat membatasi mereka untuk berfokus dengan pembelajaran mereka tetapi tetap dapat mendapatkan uang untuk meringankan beban keuangan keluarga mereka sehingga membuat mereka memutuskan berhenti dalam bangku pendidikan untuk berfokus kerja full-time yang dimana menghabiskan waktu tiap hari minimal 8 jam. Disini saya memberi mereka kesempatan untuk menghasilkan uang dengan waktu jam yang sedikit dimana mereka bekerja hanya 4 jam sehari dan diberikan 1 shift 3 kali per-minggu. Pengelolaan waktu yang saya rencanakan sangat memudahkan mereka untuk tetap bekerja tanpa sama sekali mengganggu kegiatan belajar mereka.

VISI
[Membangun kebebasan finansial pribadi]

MISI
1) Membuka banyak cabang sehingga dapat dinikmati di seluruh Indonesia.
2) Menjadikan Chiken Katsu disukai berbagai kalangan usia.
3) Memperkenalkan makanan khas Jepang ini bagi banyak orang.

ANALISA PELUANG USAHA
Strength/Kekuatan
ü  Harga yang sangat terjangkau
ü  Bersifat tahan lama jika disimpan dipendingin
ü  Sedikitnya pesaing menjual produk yang sama
Weakness/Kelemahan
û  Produk sementara ini hanya disukai kalangan anak muda
û  Jangkauan untuk menjual produk ini terbatas ditempat tertentu
Opportunity/Peluang
Ø  Produk ini dapat dikonsumsi tiap hari sebagai makanan pokok
Ø  Target pasar sangat menyakinkan
Ø  Keuntungan yang didapat cukup besar untuk tiap produk
Threat/Ancaman
v  Bersaing dengan banyak makanan lain secara luas
v  Adanya kemungkinan pesaing muncul jika usaha berjalan

PERSYARATAN PEKERJAAN
Di setiap cabang dibutuh setidaknya 3 pekerja part-time yang bekerja dengan system rotasi dan setelah di evaluasi di tetapkan 2 sebagai pekerja utama dengan 1 pekerja cadangan di kala mereka tidak bisa menjalankan tugasnya. Tiap hari dibagi menjadi 2 shift yaitu siang-sore dan sore-malam dimana waktu itu terbagi menjadi shift pertama jam 1 sampai 5 sore dan shift kedua jam 5 sampai 9 malam. Pekerja bebas memilih jadwal penuh ataupun jadwal normal yang keduanya diharuskan kerja tiap hari 4 jam. Jadwal penuh adalah jadwal yang terdiri dari hari kerja dari senin sampai minggu sedangkan jadwal normal bisa diatur hari-nya sesuai kebutuhan masing-masing dengan bekerja 3 atau 4 hari per minggu dengan waktu jam yang sama tiap hari. Bagi calon karyawan yang berstatus pelajar wajib mendapatkan persetujuan dengan orangtua atau wali mereka masing-masing.

PROSES PRODUKSI
Bahan-bahan :
  • 1 potong daging dada ayam
  • 1/4 sendok teh bubuk merica
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan susu cair
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 100 gram tepung roti kasar
Cara Membuat Chicken Katsu Ala Jepang Rasa Nikmat :
  1. Pipihkan daging dada ayam menggunakan palu untuk membuat steak, lalu lumurilah daging ayam tersebut dengan bumbu yang telah disediakan dan aduk-aduk hingga merata. Diamkan ayam selama kira-kira 30 menit hingga bumbu benar-benar meresap.
  2. Campurkan telur dan susu cair, aduk-aduk hingga tercampur rata, lalu disisihkan dahulu. Kemudian lumuri daging ayam yang sudah dicampur bumbu dengan tepung terigu, lalu celupkan ke dalam campuran telur dan susu cair, selanjutnya guling-gulingkan ayam ke dalam wadah tepung roti.
  3. Yang terakhir diamkan ayam yang sudah dicampur tepung di dalam kulkas selama 30 menit agar tepung roti lebih kuat menempel. Panaskan minyak dan gorenglah daging yama hingga berwarna kuning kecoklatan, jika dirasa sudah matang segera angkat dan tiriskan, lalu Chicken Katsu siap dihidangkan.
Untuk 8 Porsi

PERHITUNGAN MODAL DAN HARGA JUAL

No
Bahan Dasar
Satuan
Harga
1
Fillet Ayam
2 Kg
Rp.200.000,-
2
Tepung Roti Kasar
½ Kg
Rp.14.000,-
3
Telur
½ Kg
Rp.10.000,-
4
Bubuk Merica
10 Gram
Rp.2.000,-
5
Garam
1 Bks
Rp.1.000,-
6
Susu Cair
250 Ml
Rp.4.000,-
7
Tepung Terigu
½ Kg
Rp.6.000,-
8
Air Lemon
½ Kg
Rp.4.000,-
9
Teh Penyedap Rasa
¼ Kg
Rp.3.000,-
10
Minyak Goreng
1 Kg
Rp.6.000,-


No
Bahan Pelengkap
Satuan
Harga
1
Wortel
½ Kg
Rp.4.000,-
2
Kol
1 Kg
Rp.6.000,-
3
Mayonaise
1500 Ml
Rp.37.500,-
4
Sambal Cabe
1000 Ml
Rp.20.000,-
5
Sambal Tomat
1000 Ml
Rp.20.000,-
6
Nasi Putih
2 Ltr
Rp.20.000,-

Biaya keseluruhan yang dibutuhkan untuk membuat 50 porsi Chicken Katsu adalah Bahan Dasar + Bahan Pelengkap = Jumlah Total. Bahan Dasar Rp.250.000,- + Bahan Pelengkap Rp.107.500,- = Jumlah Total Rp.357.500,-
Harga Jual      : Rp.12.000,- x 50 porsi = Rp.600.000,-

Tabel dibawah ini dikalkulasikan berdasarkan pengeluaran per hari :
No
Kebutuhan Lain
Harga
Jumlah Total
1
Pemakaian Gas
Rp.3.000,-

2
Sewa Tempat
Rp.20.000,-

3
Biaya Transportasi
Rp.2.000,-

4
Gaji Karyawan
Rp.40.000,-
Rp.65.000,-

PERHITUNGAN RUGI/LABA
Pendapatan dari penjualan                          Rp.600.000,-
Biaya keseluruhan produk                           Rp.357.500,-
Laba Kotor                                                         Rp.242.500,-
Biaya kebutuhan lain                                     Rp.65.000,-
Laba Bersih                                                       Rp.177.500,-

Keuntungan bersih per hari adalah Rp.177.500,- dikalikan 30 hari atau sebulan menjadi total Rp.5.325.000,-

*Sewa tempat sudah termasuk biaya listrik dan air karena metode penjualan menggunakan gerobak di depan toko layaknya pedagang kaki lima.

Modal uang yang akan dibutuhkan untuk menjalankan usaha pertama kalinya :

Modal Investasi                  Gerobak                                  Rp.1.500.000,-
                                                Sewa Tempat 1 Bulan           Rp.600.000,-
                                                Tabung Gas baru                    Rp.180.000,-
                                                Bahan Chicken Katsu            Rp.357.500,-
                                                Kompor Gas Kecil                  Rp.120.000,-
                                                Jumlah Total                           Rp.2.757.500,-
                                                Pembulatan                          Rp.2.800.000,-

Modal Pribadi Rp.1.000.000,- ditambah modal pinjaman Rp.2.000.000,- menjadi Rp.3.000.000,- dan dikurangi Rp.2.800.000,- kemudian tersisa Rp.200.000,- sisa dari modal awal.

ORGANISASI PELAKSANA
1) Personel
No
Nama
Posisi
1
Razif Moegis
Manager, Distributor dan Penjual
2
Letizia Moegis
Pembuat

2) Struktur Organisasi

No
Posisi
Tugas
1
Manager
Mengkoordinasi dan mengawasi semua posisi
2
Distributor
Membeli bahan-bahan Chicken Katsu
3
Pembuat
Membuat Chiken Katsu
4
Penjual
Mengoreng Chicken Katsu dan melayani konsumen

Tidak ada komentar:

Posting Komentar