Minggu, 10 Mei 2015

Laporan Keuangan Hasil Penjualan Chiken Katsu
Produk yang dijual         : Chiken katsu
Modal Produksi               : Rp.357.500,-

Total                                          : Rp.422.500,- / 50 porsi = Rp.8.450,-
Harga Jual                               : Rp.12.000,- x 50 porsi = Rp.600.000,-
Keuntungan                           : Rp.3.550,- per porsi
Keuntungan per hari         : Rp.3.550,- x 50 porsi = Rp.177.500,-

PERHITUNGAN MODAL DAN HARGA JUAL

No
Bahan Dasar
Satuan
Harga
1
Fillet Ayam
2 Kg
Rp.200.000,-
2
Tepung Roti Kasar
½ Kg
Rp.14.000,-
3
Telur
½ Kg
Rp.10.000,-
4
Bubuk Merica
10 Gram
Rp.2.000,-
5
Garam
1 Bks
Rp.1.000,-
6
Susu Cair
250 Ml
Rp.4.000,-
7
Tepung Terigu
½ Kg
Rp.6.000,-
8
Air Lemon
½ Kg
Rp.4.000,-
9
Teh Penyedap Rasa
¼ Kg
Rp.3.000,-
10
Minyak Goreng
1 Kg
Rp.6.000,-


No
Bahan Pelengkap
Satuan
Harga
1
Wortel
½ Kg
Rp.4.000,-
2
Kol
1 Kg
Rp.6.000,-
3
Mayonaise
1500 Ml
Rp.37.500,-
4
Sambal Cabe
1000 Ml
Rp.20.000,-
5
Sambal Tomat
1000 Ml
Rp.20.000,-
6
Nasi Putih
2 Ltr
Rp.20.000,-

Biaya keseluruhan yang dibutuhkan untuk membuat 50 porsi Chicken Katsu adalah Bahan Dasar + Bahan Pelengkap = Jumlah Total. Bahan Dasar Rp.250.000,- + Bahan Pelengkap Rp.107.500,- = Jumlah Total Rp.357.500,-
Harga Jual      : Rp.12.000,- x 50 porsi = Rp.600.000,-

Tabel dibawah ini dikalkulasikan berdasarkan pengeluaran per hari :
No
Kebutuhan Lain
Harga
Jumlah Total
1
Pemakaian Gas
Rp.3.000,-

2
Sewa Tempat
Rp.20.000,-

3
Biaya Transportasi
Rp.2.000,-

4
Gaji Karyawan
Rp.40.000,-
Rp.65.000,-

PERHITUNGAN RUGI/LABA
Pendapatan dari penjualan                          Rp.600.000,-
Biaya keseluruhan produk                           Rp.357.500,-
Laba Kotor                                                        Rp.242.500,-
Biaya kebutuhan lain                                     Rp.65.000,-
Laba Bersih                                                      Rp.177.500,-

Keuntungan bersih per hari adalah Rp.177.500,- dikalikan 30 hari atau sebulan menjadi total Rp.5.325.000,-

*Sewa tempat sudah termasuk biaya listrik dan air karena metode penjualan menggunakan gerobak di depan toko layaknya pedagang kaki lima.

Modal uang yang akan dibutuhkan untuk menjalankan usaha pertama kalinya :

Modal Investasi                  Gerobak                                 Rp.1.500.000,-
                                                Sewa Tempat 1 Bulan          Rp.600.000,-
                                                Tabung Gas baru                   Rp.180.000,-
                                                Bahan Chicken Katsu           Rp.357.500,-
                                                Kompor Gas Kecil                 Rp.120.000,-
                                                Jumlah Total                           Rp.2.757.500,-
                                                Pembulatan                          Rp.2.800.000,-


Modal Pribadi Rp.1.000.000,- ditambah modal pinjaman Rp.2.000.000,- menjadi Rp.3.000.000,- dan dikurangi Rp.2.800.000,- kemudian tersisa Rp.200.000,- sisa dari modal awal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar